欢迎访问雅安市统计局网站!
设为首页 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

雅安“六加强、六过硬” 打造高质民调

 【2017-10-02】 【 】 【关 闭

  长久以来,雅安市统计局将社情民意调查工作作为畅通民意的有力渠道,力图倾听民声、反映民意、集中民智,加强政府与人民之间的沟通,同时也为党政领导和决策部门制定相关政策提供重要的参考依据。

  为进一步履行好“咨询、服务、监督”的职能,雅安市统计局结合今年社情民意调查工作实际,做到“六加强”,实现“六过硬”,努力保障各项民意调查任务高质量完成。

  一是加强领导,组织保障到位,追求工作机制过硬。局主要负责人高度重视民调工作,多次过问民调工作,要求民调工作人员认真细致,切实提高雅安民调中心品牌知名度。

  二是加强培训,吃透调查方案,追求调查技能过硬。不断提升工作人员的专业能力水平,采取定期学习与日常交流调查经验相结合、集中学习与自学相结合的方式,着力打造出一支素质较高和调查水平过硬的专项调查队伍。

  三是加强调研,坚持科学严谨,追求调查样本过硬。强化整理和总结,坚持将每一次调查制成表格,记录方案设计、执行、遇到问题、解决办法等情况,并在调查结束后及时总结经验和存在的问题,减少错误和不必要的麻烦,提升工作质量。

  四是加强督查,访问现场公开,追求工作作风过硬。对各项调查情况进行督查,对调查作形式、走马观花、不按群众意愿填写问卷的进行严肃处理,确保调查真实性。

  五是加强管理,建立质控体系,追求数据质量过硬。逐步探索建立起质控体系,在数据质量上下功夫,开展一系列宣传活动,让民众意识到民调的重要意义,积极配合各项调查。

  六是加强保密,层层搞好设密,追求保密技术过硬。按照保密工作要求进行保密,保证涉密调查结果不外泄。